Deutsche Tageszeitung - England gegen Italien torlos, Niederlande und Belgien patzen

England gegen Italien torlos, Niederlande und Belgien patzen

England gegen Italien torlos, Niederlande und Belgien patzen / Foto: © SID

Englands Fußball-Nationalmannschaft hat in der Nations League die EM-Revanche gegen Europameister Italien verpasst. In der Neuauflage des Endspiels von 2021 mussten sich die "Three Lions" in Wolverhampton mit einem 0:0 begnügen und bleiben in der deutschen Gruppe A3 weiter sieglos.

Textgröße ändern:

Auch in der Gruppe A4 gab es keine Sieger: Die Niederlande und Polen trennten sich 2:2 (0:1), im Parallelspiel gab es zwischen Wales und Belgien ein 1:1 (0:0). Den erwarteten Pflichtsieg feierte hingegen "Drittligist" Türkei mit Trainer Stefan Kuntz beim 2:0 (1:0) gegen Luxemburg.

Nach dem Unentschieden in England führt Italien die Tabelle mit fünf Punkten vor Ungarn (4) an, das sich am Samstagabend 1:1 von Deutschland (3) trennte. Die Engländer (2) bleiben Schlusslicht. In den letzten Spielen vor der Sommerpause trifft Italien am Dienstag (20.45 Uhr/ZDF) in Mönchengladbach auf das DFB-Team, England empfängt zeitgleich (DAZN) die Ungarn.

Erstmals seit dem Finale von Wembley, das Italien 3:2 im Elfmeterschießen gewann, trafen beide Teams aufeinander. Im kleinen Molineux Stadium der Wolverhampton Wanderers hatten die Italiener in der ersten Halbzeit zwei große Chancen zur Führung. Bereits in der dritten Spielminute verpasste Davide Frattesi das Tor knapp, in Minute 25 scheiterte Sandro Tonali am glänzend reagierenden Torwart Aaron Ramsdale.

Zuvor hatte Italiens Keeper Gianluigi Donnarumma bei Englands bester Chance einen Schuss von Mason Mount an die Latte gelenkt (9.). Nach der Pause vergab Raheem Sterling gleich zweimal (52./55.) für die Engländer, bei denen Dortmunds Jude Bellingham auf der Bank saß.

Die Polen, bei denen Weltfußballer Robert Lewandowski geschont wurde, gingen in Rotterdam durch Rechtsverteidiger Matthew Cash (18.) in Führung. Piotr Zielinski sorgte für das 2:0 (49.), der Ex-Bremer Davy Klaassen (51.) und Denzel Dumfries (54.) brachten die Elftal zurück ins Spiel. Memphis Depay vergab per Handelfmeter den Sieg (90.+1).

Für Belgien traf Youri Tielemans zur Führung (51.), ehe Brennan Johnson kurz vor dem Ende den Ausgleich für die Waliser erzielte (86.).

In der C-Liga der Nations League brachte Ex-Bundesligaprofi Hakan Calhanoglu die Türkei per Elfmeter in Führung (37.). Der zur Pause eingewechselte ehemalige Darmstädter Serdar Dursun besorgte den Endstand (76.).