Deutsche Tageszeitung - Sprint-Hoffnung Gina Lückenkemper verpasst Finale über 100 m

Sprint-Hoffnung Gina Lückenkemper verpasst Finale über 100 m

Sprint-Hoffnung Gina Lückenkemper verpasst Finale über 100 m / Foto: ©

Die deutsche Meisterin Gina Lückenkemper (Dortmund) hat bei der Leichtathletik-WM in London das Finale über 100 m (22.50 Uhr MESZ/ZDF und Eurosport) verpasst. Die erst 20-Jährige wurde in 11,16 Sekunden Sechste ihres Halbfinales, das reichte nicht für den Endlauf. Für das Finale hätte Lückenkemper 11,07 Sekunden laufen müssen.

Textgröße ändern:

Als bisher letzte Deutsche stand Melanie Paschke 1997 in Athen in einem WM-Finale über 100 m - ein Jahr zuvor war Lückenkemper geboren worden. Paschke wurde damals Sechste.

Keine Blöße gaben sich Olympiasiegerin Elaine Thompson (10,84/Jamaika), die starke US-Amerikanerin Tori Bowie (10,91) und 200-m-Weltmeisterin Dafne Schippers (10,98/Niederlande).

Im Vorlauf hatte Lückenkemper mit 10,95 Sekunden die magische Marke von elf Sekunden geknackt - als erste Deutsche seit Katrin Krabbe vor 26 Jahren. Damit liegt Lückenkemper auf Platz sechs der ewigen deutschen Bestenliste, alle fünf vor ihr platzierten Sprinterinnen liefen ihre Bestzeiten in den 80er Jahren im DDR-Trikot.  (L.Svenson--DTZ)