
Michelin-Führer empfiehlt mehr als 600 Restaurants in Frankreich

Der bekannte Gastronomieführer Michelin empfiehlt in diesem Jahr mehr als 600 Restaurants in Frankreich. Das gab der Verlag am Montag bei der Vorstellung des "Guide Michelin 2020" in Paris bekannt. Für einen Schock hatte zuvor bereits die Abwertung des Restaurants des verstorbenen französischen "Gastronomie-Papstes" Paul Bocuse gesorgt: Das Lokal in Lyon verlor erstmals seit 55 Jahren die Spitzenwertung von drei Sternen.
Insgesamt sind in der neuen Michelin-Ausgabe für dieses Jahr 628 französische Restaurants mit einem bis drei Sternen gelistet, wie der Verlag am Montag in Paris bekannt gab. Das sind vier weniger als im vergangenen Jahr.
Für eine Überraschung sorgte die Auszeichnung des japanischen Kochs Kei Kobayashi mit drei Sternen - damit erhielt erstmals ein Japaner diese Spitzenbewertung. Sein "Knuspriger Gemüsegarten mit schottischem Räucherlachs an Rucola-Mousse und Zitronen-Creme" schien die Michelin-Experten in seinem Restaurant "Kei" unweit des Pariser Louvre besonders überzeugt zu haben. "Ich bin ein japanischer Koch, der französisches Essen zubereitet", sagte Kei, der seit 1998 in Frankreich lebt.
Mit drei Sternen wurde außerdem der Spitzenkoch Glenn Viel mit seinem Restaurant "L’Oustau de Baumanière" am Fuße des provenzalischen Felsendorfs Baux-de-Provence ausgezeichnet. Christopher Coutanceau, der sich selbst als Koch und Fischer beschreibt, erhielt ebenfalls die Michelin-Spitzenbewertung und schmückt damit künftig sein Restaurant "Christopher Coutanceau" in der Atlantik-Hafenstadt La Rochelle.
Die Deklassierung des Restaurants von Paul Bocuse auf zwei Sterne hatte Michelin bereits vor zehn Tagen bekannt gegeben. Die Küche sei "hervorragend, aber nicht mehr auf dem Niveau von drei Sternen", erklärte der Verlag. Bocuse, der als Vorreiter der "Nouvelle Cuisine" gilt, war im Januar 2018 im Alter von 91 Jahren gestorben.
Die aktuelle Liste von Spitzenrestaurants und -köchen in Deutschland veröffentlicht Michelin am 3. März in Hamburg.
(A.Nikiforov--DTZ)